Что такое велнес?

     Велнес действительно существует как принципиально новое явление, или это лишь очередная заманчивая упаковка для хорошо известных старых продуктов, которые мы потребляем под видом услуг салонов SPA и красоты, оздоровительных, медицинских и фитнес-центров?
    Конечно же, на сегодняшний день велнес действительно существует как особое явление. Похожая ситуация была в 1999 г., когда впервые начали писать о фитнесе. Журналисты ломали голову - как найти русский эквивалент слову «фитнес»: «спорт», «физкультура»? Досуг в спортзале с бассейном, где красиво, дорого... и без мата? Длинно писать «способы поддержания своего тела в хорошей физической форме» было лень. История оставила все как есть - fitness он и в России фитнес. Так и wellness станет русским велнесом. Но как фитнес - не совсем спорт, так и велнес - это не совсем профилактика болезней или SPA».

     Понятие «велнес» используется, чтобы обозначить баланс тела, разума и духа, который приводит к ощущению полноценного здоровья. Это слово придумал и применил в 1961 г. Halbert L. Dunn в сборнике лекций в Унитарной Универсалистской Церкви в Арлингтоне, штат Вирджиния. До конца 70-х на него не обращали внимания. Еще 10 лет назад, когда Герберт Бенсон, профессор медицины Harvard Medical School (автор Relaxation Response, настольной книги для исследователей в области велнеса) захотел провести конференцию по духовности человека в Гарварде, он встретил скептическое непонимание. Однако на I конференции присутствовало 1000 врачей и медицинских работников. Встреча имела огромный успех, и люди продолжали записываться в очередь. Последняя конвенция IDEA 2006, прошедшая в августе в Лас-Вегасе, собрала около 500 участников на первую в истории Америки велнес-конвенцию INNER 2006. Обратите внимание, что название конференции переводится как «внутренний мир».

( Велнес журнал " Здоровье от природы" 2008 г.)


 

 

 

 

 


file/files/pictures/pic_10.png

Екатеринбург
  • Екатеринбург
  • Киров
  • Москва
  • Нижний Тагил
  • Новоуральск
  • Пермь
  • Самара
  • Челябинск